মেনু নির্বাচন করুন

ধান

ধান –নদী –খাল এই তিনে বরিশাল। ধান চালের বিক্রি ও প্রক্রিয়াজাতকরনের জন্য ব্রিটিশ শাসন আমল থেকেই বরিশাল  অন্যতম ব্যবসা কেন্দ্র হিসেবে সুপরিচিত। বরিশালকে বালাম চালের জন্য বিখ্যাত বলা হয়। বরিশালের বালাম চালের সুনাম দেশের সর্বত্র এমনকি পাশ্ববর্তী দেশগুলোতেও। বালাম চাল বরিশালেই প্রক্রিয়াজাতকরন হয়। বালাম ছাড়াও অন্যান্য চালেরর চাহিদা ও সুনামের জন্য ঢাকা, রংপুর, দিনাজপুর, খুলনা, ফরিদপুর, পটুয়াখালী, সন্দ্বীপসহ বিভিন্ন এলাকার শতশত ফরিয়া এখানে এসে চাল ক্রয় করে নিয়ে যেত। সিলেট, ভৈরব, আশুগঞ্জ, ময়মনসিংহ, পটুয়াখালী, সন্দ্বীপ, মাদারীপুর, শরিয়তপুর, ভোলা, ঝিনাইদহ, যশোর প্রভৃতি স্থনের ব্যবসায়ীরা তাদের এলাকায় উৎপন্ন ধানের প্রচুর চাহিদার কারনে ধানবিক্রি করতে বরিশালের  বানারীপাড়ায় আসত।

বাংলাদেশে ধান চাষের তিনটি মৌসুম যথাক্রমে বোরো (নভেম্বর-মে), আউশ (এপ্রিল-জুলাই) ও আমন (জুলাই-ডিসেম্বর)। এই তিন মৌসুমের মধ্যে আমন মৌসুম অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই আমন মৌসুমে চাষাবাদকৃত বরিশালের স্থানীয় জাতগুলো হচ্ছেঃ  লাল মোটা, সাদা মোটা, দুধকলম, বাশফুল, জয়না, কাঁচামোটা, কালোজিরা, জলকস্তুরী, কালোজিরা-মোটা, মৌলতা, ভুশেরা, নাকুচি মোটা, কালোজিরা চিকন, লাল পাকিয়া,  মনসুর, সাক্কর খোরা, টেপু ধান, কালোঝরা ধান, সাদা মোটা, চিনি গুড়া, লোতর, মৌলতা মোটা, সহিল গোরামী ।


Share with :

Facebook Twitter